ELABORACIÓN DE CANOA


La canoa

Para hacer la canoa las maderas buenas son: el cedro, el lagarto caspi, muena, catahua. Para que salga linda, buenaza, el palo no se corta, no se tumba en luna verde, porque si se corta en luna verde la madera se raja en medio. O sea, que no sale bien la canoa.

Para hacer canoa es difícil. Uno cuando no sabe, no sale bien, sale de lado. O sea, que no sale buena canoa. Tienes que preguntar cómo se talla, cómo se mide, de cuántos metros se hacen la canoa. Ellos, pues nos dice: de cinco metros, o de seis metros o de siete metros. Ocho no, porque ya es muy larga la canoa.

Los que saben hacer la canoa, ellos nos enseña.

Primero, se le nivela bien. Segundo día te vas a cavar la canoa y el que sabe la talla. Bien talladito como te gusta. El que te enseña te explica bien y ya tallas tú.

Uno solo no puede tallar. Los que saben te explican. Primero, se le con el hacha. Cuando ya está solito, para arreglar, ahí se utiliza la azuela. Con la azuela tienes que tener mucho cuidado, porque si se das mucho, la canoa se queda fea.

Recién algunos preguntan a sus padres, a sus abuelos para hacer la canoa. Si no entienden bonito, aunque les enseña su padre, sus abuelos o sus tíos, no saben hacer canoa. Hace canoa feo, de lado.

O sea que tienes que ser técnico para hacer la canoa.

Los remos

Los remos los hacemos de distintas formas. Su cabecita en forma recta. Terminada en puntas hacia dentro y terminadas en puntas hacia atrás. La madera que empleamos para los remos suele ser de su aleta de remo-caspi.

Para aprender primero miras cuando tu papá hace su remo. De ahí ya sacas tu aleta y el que sabe te enseña. Si no aprendes bien te sale feo. A veces, doble de sale. No se puede manejar con ese remo.

Hay que atender bien cuando nos enseñan los viejos.

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